Ökotrophologie (B. Sc.)

Fachhochschule Münster

Institution Fachhochschule Münster Ort Münster Abschluss Bachelor of Science
Karte

Oecotrophologinnen und Oecotrophologen setzen sich u. a. mit der nachhaltigen Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln, maßgeschneiderten Ernährungsplänen für unterschiedliche Zielgruppen sowie Konzepten des Versorgungsmanagements auseinander. Der Studiengang Oecotrophologie ist interdisziplinär angegelegt und kombiniert Natur-, Ernährungs- und Haushaltswissenschaft mit Kommunikation und Betriebswirtschaft. Absolvent*innen erlangen so alle notwendigen Kompetenzen für einen erfolgreichen Berufseinstieg. Sie sind in der Lage unterschiedliche Ernährungskonzepte und Lebensmittel im Hinblick auf ökologische, ökonomische und soziale Aspekte hin zu beurteilen und dabei auch ernährungsphysiologische und sesorische Gesichtspunkte zu berücksichtigen. Sie entwickeln neue Dienstleistungskonzepte im Bereich der Lebensmittelwirtschaft und der alltäglichen Versorgung von Menschen. Biochemische Vorgänge, ökologische Zusammenhänge und unterschiedliche Zielgruppen betrachten Sie aus einer interdisziplinären Perspektive. Außerdem besitzen Sie die für die Beratung und das Dienstleistungsmanagement erforderlichen kommunikativen Fähigkeiten.

Fokus:

  • Ernährungswissenschaften
  • Haushaltswissenschaft
  • Wirtschafts- und Sozialwissenschaften
  • Naturwissenschaften, insbesondere Humanbiologie und Chemie
  • Statistik

Im Vertiefungsstudium entscheiden Sie sich dann für einen von drei Studienschwerpunkten:

  1. Nachhaltigkeit, Ernährung und Management
    Hier setzen Sie sich u. a. mit Themen wie z. B. Dienstleistungsmanagement, Sustainability in Hospitality
    Management, Gemeinschaftsgastronomie, Personalmanagement und Betrieblichem gesundheitsmanagement auseinander. Alleinstellungsmerkmal dieses deutschlandweit einzigartigen Studienschwerkts ist die Beschäftigung mit dem Themenfeld der Humanitären Hilfe.
  2. Ernährung und Gesundheit
    Hier geht es um Fragen einer zielgruppenspezifischen gesunden Ernährung und den Einfluss von Nahrung auf den menschlichen Körper und seine Gesundheit.
  3. Lebensmittelwirtschaft
    Hier lernen Sie Produkte erfolgreich zu vermarkten, erfahren wie ein Unternehmen Lebensmittel sicher produziert, und wie Sie herausfinden können, was den Konsumenten überhaupt schmeckt.

Wir bieten Ihnen vielfältige Möglichkeiten, Ihr Studium individuell nach Ihren Interessen auszurichten. Sie können Ihr Profil zielgerichtet schärfen, zum Beispiel in Richtung Nachhaltigkeit, Marketing, Schulverpflegung oder Verbraucherrecht. Zudem geben Ihnen die Veranstaltungen aus unserem Studium Generale die Gelegenheit, weitere Kompetenzen zu erwerben – freiwillig und ohne Notendruck. Im Angebot finden sich zum Beispiel Seminare zu Präsentationstechniken, Kochkulturen oder zur Messtechnik in der Lebensmitteltechnologie.

Dadurch steht Ihnen nach Abschluss des Bachelorstudiums Oecotrophologie ein vielfältiges und breites Berufs- und Tätigkietsfeld offen. Oecotrophologinnen und Oecotrophologen arbeiten bspw. in folgenden Bereichen:

    • Produktentwicklung und Qualitätmanagement
    • ernährungsberatung und -information
    • Erwachsenenbildung
    • Marketing, Vertrieb oder Einkauf
    • Öffentlichkeitsarbeit, Kommunikation und Journalismus
    • Management von Catering und Hospitality Services
    • Wissenschaft und Forschung

    Zudem können Sie sich nach Studienabschluss für einen unserer Masterstudiengänge bewerben:

    • Ernährung und Gesundheit (M. Sc.)
    • Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft (M. Sc.)

    Anforderungen

    Alle Informationen zu den Voraussetzungen und zur Bewerbung erhalten Sie auf unserer Studiengangs-Webseite

    Kontakt

    Fragen zum Studiengang beantwortet Ihnen gerne

    Ute Krützmann (Dipl.-Oecotroph.)

    Tel. +49 (0)251 83-65567

    E-Mail: ute.kruetzmann@fh-muenster.de

    Weitere Studiengänge, die dich interessieren könnten:

    Der berühmte (& kostenlose!)
    NachhaltigeJobs-Newsletter  
      Ausblenden

    Melde dich für unseren NachhaltigeJobs-Newsletter an und verpasse keine spannenden Jobs und Neuigkeiten mehr!
    1x pro Woche vollgepackt mit aktuellen Infos: