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Vegan Food Management

Institution
Fachhochschule des Mittelstands (FHM)
Ort
Bielefeld
Abschluss
Bachelor of Arts

Details

Der Bachelorstudiengang "Vegan Food Management" befasst sich mit den Herausforderung der veganen Ernährung in der Lebensmittelindustrie. Vermittelt werden sämtliche notwendigen Kenntnissen über die Produktion, die Verarbeitung und den Handel von Lebensmitteln, sowie die Zusammensetzung und Wirkung der veganen Ernährungsform.

Die Studierenden werden zu Vegan Food Manager ausgebildet, die über betriebswirtschaftliches Know-how und eine ernährungswissenschaftliche Ausbildung verfügen. Dazu gehören beispielsweise auch Kenntnisse im Bereich Marketing und Tierschutz. 

Fokus:
  • Betriebswirtschafts- und Volkswirtschaftlehre 
  • Unternehmensführung
  • Marketing und Vertrieb
  • Wirtschaftsrecht
  • Soziologie des Essens
  • Ernährungslehre
  • Ernährungsmedizin und Wirkung veganer Ernährung
  • Interpretation ernährungsmedizinischer Studien
  • Tierethik und Tierschutz
  • Corporate Social Responsibility und Ethische Unternehmensführung
  • Vegan Food und Product Management
  • Beschaffungs- und Produktionsmanagement veganer Produkte
  • Lebensmittel-, Verbraucher- und Markenrecht
Ziel:

Mögliche Aufgabenfelder und Arbeitgeber für Absolventinnen und Absolventen sind: 

  • Beschaffung und Vertrieb in Lebensmittelindustrie
  • Managementfunktionen in Unternehmen der Lebensmittelindustrie
  • Marketing- oder Projektmanagement
  • Qualitätsmanagement
  • Rohstoffproduzenten
  • Lebensmittelhandwerk und -industrie
  • Feinkost-, Groß- und Einzelhandel
  • Business Development in der (System-) Gastronomie
  • Verbände und Institutionen mit Bezug zum Veganismus
  • Category Management im Lebensmittelhandel
  • Sustainability Management
  • Corporate Social Responsibility (CSR) Management
Zusätzliche Infos:

Der Studiengang wird von der Fachhochschule des Mittelstands (FHM) in Bamber, Bielefeld und Köln angeboten. In Bielefeld wird "Vegan Food Management" zusätzlich als berufsbegleitendes Studium angeboten. 


Anforderungen

Mögliche Zugangswege zum Studium:

  • Hochschulreife
  • Fachhochschulreife
  • Meister/in
  • Meisteranwärter/in mit FH-Reife
  • Betriebswirt/in des Handwerks
  • Betriebswirt/in (IHK)
  • Absolventen zweijähriger Fachschulausbildungen
  • Fachwirte und Fachkaufleute
  • Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in

Kontakt

Fachhochschule des Mittelstands (FHM) GmbH
University of Applied Sciences
Ravensberger Straße 10 G
33602 Bielefeld

Tel.: 05 21. 9 66 55-10

Studienberatung Bachelorstudiengänge Bielefeld

Dipl.-BW. (FH) Ramona Neubauer

E-Mail: neubauer@fh-mittelstand.de

Fon: 0521/9 66 55-21

Studienberatung Bachelor- & Masterstudiengänge Köln

Boris Frisch B.A.

E-Mail: frisch@fh-mittelstand.de

Fon: 0221/25 88 98-150

Organisatorische Standortleiterin Bamberg

Stephanie Amslinger M.A.

E-Mail: amslinger@fh-mittelstand.de

Fon 09 51. 29 78 89-21